Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Что такое  кинезиология?

В последнее время среди людей, стремящихся к долгой и энергичной жизни, возрастает интерес к таким направлениям и методикам оздоровления, которые, развиваясь параллельно традиционной медицине, приносят не менее, а зачастую гораздо более ощутимые результаты. Одним из подобных перспективных направлений является кинезиология (дословно «наука о движении»), которая изучает то, как физическое и психоэмоциональное состояние человека влияет на характер движений его тела.

Универсальный характер основных принципов кинезиологии позволяет комбинировать их с другими инструментами и походами, что к настоящему моменту уже дало начало таким специализированным сферам, как спортивная кинезиология и кинезиологический массаж. Сегодня, когда жизнь полна стрессов, особую актуальность приобретает и психокинезиология, корректирующая паттерны эмоциональных реакций и особенности психики. А индивидуальный подход, который лежит в основе мануального мышечного тестирования, позволяет точно подобрать тип и дозировку гомеопатических и прочих препаратов для конкретного человека.

    Кинезиология использует целостный, холистический подход, рассматривая здоровье организма как систему тесно взаимосвязанных аспектов. Таких аспектов на данный момент насчитывается пять:
  • структурный (который, по большей части, представлен опорно-двигательным аппаратом)
  • химический (включает в себя все системы, связанные с химией тела)
  • вегетативный (работа внутренних органов и энергии)
  • эмоциональный (как система убеждений, установок и психических реакций на окружающий мир)
  • аспект, учитывающий патологическую активность примитивных рефлексов движения.

Каждый из перечисленных элементов может служить как источником проблемы, так и компенсацией дисфункции, скрытой в другом аспекте. Так, например, физическая травма, полученная когда-то в прошлом (структурный компонент), может повлечь за собой изменения в функционировании внутренних органов и сказаться на общем уровне энергии (вегетативный компонент), что проявится в виде определенного симптома сегодня, и наоборот.

Базовым методом диагностики в кинезиологии является мануальное мышечное тестирование. Основная идея состоит в том, что любое нарушение в организме влечет за собой изменение тонуса определенных групп мышц. В норме сигналы и импульсы со всего тела передаются по нервным волокнам в головной мозг, который и принимает решение, какую ответную реакцию выдать для поддержания общего баланса и гомеостаза. При наличии же нестабильности или дисфункции любого происхождения сигналы из данного региона будут приходить в мозг искаженно, что является для него более приоритетной проблемой, чем "включение" и поддержание тонуса тестируемых мышц.

Таким образом, используя мышечный тонус в качестве индикатора возможной проблемы, кинезиолог «ведет диалог» напрямую с мозгом. Предполагается, что человек являет собой целостную, способную к саморегуляции и самовосстановлению систему, и наука о движении лишь помогает телу и психике самим вернуться в сбалансированное состояние. Учитывая определенные паттерны и взаимовлияния, она стремится установить и устранить причину дисфункции в одном из пяти вышеназванных аспектов здоровья, а не просто облегчить симптом или снять боль.

    Для этого кинезиология прибегает к обширному арсеналу методов оздоровления и терапии:
  • остеопатия
  • акупунктура
  • мануальная терапия
  • массаж
  • гомеопатия
  • кинезиотейпирование
  • физические упражнения и гимнастика
  • психотерапия
  • отдельные технологии классической медицины.

Признавая и отдавая должное как традиционным, так и альтернативным подходам в лечении заболеваний, кинезиология является эффективным инструментом, который помогает активизировать и наладить механизмы саморегуляции организма, восстановить внутренний баланс и расширить объем доступных ресурсов для наиболее полноценной и счастливой жизни.