Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

13 мая 2022 года на семинаре по теме: «Плечевой сустав» участники изучают анатомию плечевого сустава, его функции, кинезиологические тесы для выявления дисфункции и методы их коррекции.

Плечевой сустав — самый мобильный из всех суставов человеческого тела. Он обладает тремя степенями свободы, что позволяет руке совершать движения в трех плоскостях в пространстве и по отношению к трем основным осям. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевой сустав является одним из наиболее задействованных суставов в жизнедеятельности человека. Поэтому он часто подвергается значительным повреждениям различного характера.

Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой.

Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку. По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки.

Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.

6 мая 2022 года на семинаре по теме: «Позвоночник. Манипуляция и мобилизации» участники изучают ротаторы позвоночника и дисфункции позвонков, методы пальпации и кинезиологические тесты для выявления блоков, а также техники манипуляции, мобилизации и самокоррекции.

Ротаторы позвонков защищают позвоночные суставы от движений, вызванными более мощными поверхностными и генеративными мышцами. Отвечают за сгибание, разгибание и вращение позвоночного столба.

Короткий ротатор направляется от поперечного отростка позвонка, почти горизонтально к остистому отростку вышерасположенного позвонка и его пластине.

Длинные ротаторы начинаются от поперечного отростка одного позвонка, перебрасывается через вышележащий позвонок и прикрепляется к остистому отростку второго сверху позвонка.

4 мая 2022 года на семинаре по теме: «Висцеральная система. Таз. Мужская половая система» участники выявляют дисфункции мужской половой системы и изучают техники для их коррекции.

Среди рассматриваемых техник восстановления – алгоритм коррекции мышцы, поднимающей яичко через поперечную мышцу живота.

Мышца, поднимающая яичко (m. cremaster), незначительно поднимает яички в пределах мошонки. Это движение возникает при произвольном сокращении нижних частей мышц передней брюшной стенки и при кремастерном рефлексе и может считаться рудиментарным движением. Поднятие яичек и натяжение мошонки для регулирования температуры осуществляется за счет мясистой оболочки яичек, а не за счет сокращения этой мышцы.

Из остеопатических техник коррекции – мобилизация мочевого пузыря, мобилизация простаты, мобилизация (разъединение) мочевого пузыря и простаты; лигаментозный баланс симфиза и крестца.

Из техник самовосстановления – висцеральный массаж.

В практической части семинара участники с помощью кинезиологического тестирования находят дисфункции мужской половой системы и остеопатическими техниками корректируют их. Признаком восстановления является норматоничность тестируемый мышцы при всех провокациях из «Квадрата здоровья» и правильный паттерн шага.

2 мая 2022 года на семинаре по теме: «Постковидная реабилитация» участники ознакомились с методами восстановления организма после перенесенного заболевания. И на этом семинаре в центре внимания была репродуктивная система и почки.

    Коронавирусная инфекция часто дает следующие осложнения на почки:
  1. Острая почечная недостаточность (ОПН). К причинам осложнения относятся:
    • дегидратация – патологическое обезвоживание, вызванное короной;
    • полиорганная недостаточность – стресс-реакция организма, в результате которой неправильно функционировать начинают сразу несколько систем;
    • сама вирусная инфекция (ковид), из-за которой повреждаются почечные канальцы, сосуды и капилляры.
  2. Прямое повреждение ткани. На её поверхности есть рецепторы ACE2 – ангиотензинпревращающий фермент 2 – белок. Вирус способен прикрепляться к нему, изменяя структуру. Таким образом, почечная ткань меняет свою форму и частично разрушается.
  3. Цитокиновый шторм. Если болят почки после ковида, то, возможно, произошло нарушение в иммунной системе. Организм слишком бурно реагирует на попадание в него вируса и вредит сам себе. В том числе, «защитники тела» воздействуют и на почки.
  4. Нехватка кислорода. Covid поражает дыхательную систему. Кровь становится более густой, ее ток по сосудам замедляется. В ней мало кислорода. Соответственно, почки не насыщаются должным образом, работают хуже, что приводит к развитию осложнений.
  5. Образование тромбов. Опасное последствие для взрослых и детей, из-за которого почки могут даже отказывать.

29 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Грудной отдел позвоночника» участники изучают анатомию грудного отдела позвоночника, кинезиологические тесты, для определения дисфункции в данном отделе и техники для коррекции.

Грудной отдел позвоночника - это средняя часть позвоночника. Она начинается у основания шеи и заканчивается у основания ребер. Это самый длинный участок позвоночника, состоящий из 12 позвонков, имеющих обозначение от Т1 до Т12.

    Грудной отдел позвоночника выполняет несколько важных функций, в том числе:
  • Защита спинного мозга и разветвление спинномозговых нервов;
  • Грудные позвонки уникальны тем, что они играют роль насадок для ребер, за исключением двух в нижней части грудной клетки.
  • Поддержка грудной клетки и живота: грудной отдел позвоночника помогает стабилизировать грудную клетку, а грудная клетка, в свою очередь, помогает стабилизировать грудной отдел позвоночника;
  •   
  • Мягкие межпозвоночные диски между позвонками позволяют скручиваться и сгибаться;
  • Выполняет роль защитного щита для легких и сердца.

28 апреля 2022 года семинаре по теме: «Биокинетика. Практика оздоровления» участники изучают локальные экстензионные поражения и глобальную флексионную дисфункции.

Локальное поражение, обуславливающее возникновение глобальной экстензионной дисфункции может локализоваться в следующих структурах:

  • решетчатой кости и сошника – в случае хронического ОРВИ и ОРЗ с поражением слизистых оболочек носовой полости и решеток решетчатой кости, а также после травмы
  • верхней челюсти – в случае хронического гайморита
  • небной кости – в случае кинетической дисфункции.

Первичным фулькрумом жидкостного паттерна костей и швов черепа является тело клиновидной кости, вторичным – лямбда.

Первичным фулькрумом жидкостного паттерна мембран черепа является мембрана гипофиза, вторичным – прямой синус и верхний каменистый синус. При флексионном паттерне человек, как правило, низкого роса, стопы и ладони развернуты наружу, свод черепа круглый, орбиты округлые, широкие и «открытые», скуловые дуги, надбровные валики, углы нижней челюсти сглажены, оттопыренные уши. Прикус: верхняя челюсть отражает положение верхнечелюстных костей. При наружной ротации верхней челюсти верхние резцы могут смещаться дорзально, остальные верхние зубы — более латерально. Зубы крупные, могут быть тремы и диастемы. Положение нижней челюсти определяется расположением височных костей.

Клинически у детей может проявляться венозным застоем, частыми головными болями, рвотой, приносящей облегчение, болезненной реакцией на свет, звук, так как это раздражает.

В практической части семинара участники находят локальную экстензионную дисфункцию и трансформируют её. Выслушивают глобальную флексионную дисфункцию и корректируют её биокинетически.

27 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Висцеральная система. Таз. Мужская половая система» участники изучают анатомию и физиологию мужской половой системы, кинезиологические тесты, для определения дисфункции и техники для коррекции.

Мужская половая система включает внешние и внутренние половые органы. Они предназначены для вывода мочи из организма, формирования и доставки сперматозоидов (репродуктивная функция). К первым относится мошонка и половой член. Ко вторым – яички, придатки яичек, семенные пузырьки, семявыводящий канал и предстательную железу.

Каждый из компонентов мочеполовой системы обладает особенностями строения и функциональным назначением.

Визуально обнаружить скрытую проблему в тазу можно при ходьбе. Какие параметры шага указывают на дисфункцию? Разный ритм шагов, «утиная» или семенящая походка, проблема с тазом: наклон вперед или запрокидывание назад, ротация одного крыла таза и отведение другого. На проблемы в интимной сфере могут указывать слабые ноги и большой живот, т.к. возрастает давление на поясничный отдела позвоночника и происходит зажим нервных окончаний.

В практической части семинара участники проводят визуальную оценку походки, с помощью мануального мышечного тестирования находят дисфункции в тазовом регионе и кинезиомассажем корректируют их.

Биодинамика

26 апреля 2022

26 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Биодинамика» участники продолжают исследовать тонкие тела человека и их влияние друг на друга.

Тонкие тела человека – это энергетические оболочки физического тела и носители сознания на разных уровнях бытия Вселенной. Каждое из тел состоит из материи своего уровня. Тонкие тела пронизывают физическое тело и выходят за его пределы и находятся друг в друге на подобии матрёшек. Каждое несёт свою функцию, значение, плотность и энергетику. Все тела взаимосвязаны между собой и изменения в каком-либо одном оказывает влияние на всю систему в целом.

Тела взаимодействуют между собой разнообразными способами. Самые простые взаимоотношения между двумя телами, не обязательно близлежащими. Возможны и более сложные взаимодействия, в этот процесс вовлечено несколько тонких тел.

В практической части семинара участники проводят диагностику тел человека, находят дисфункцию в жидкостном теле, подбирают высшее тонкое тело для коррекции и проводят биодинамический сеанс. Восстанавливают срединную линию тела и наблюдают за зажиганием вдоль неё.

22 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Поясничный отдел позвоночника» участники изучают анатомию поясничного отдела позвоночника, кинезиологические тесты, для определения его дисфункции и остеопатические техники для коррекции.

Поясничный отдел построен из 5 крупных позвонков, между которыми размещаются хрящевые диски.

Позвонки крестца к 18 годам сращиваются в единую кость – крестец, который присоединяясь к тазовым костям, формирует вместилище для органов брюшной полости – таз.

Поясничный отдел позвоночника отделяется от крестца межпозвонковым диском, который условно принято считать центром тяжести человеческого тела. Именно он выдерживает максимальные нагрузки как статические (давление массы тела), так и динамические – при движениях. Движения позвоночника при наклонах и прогибах ограничивается связками и поперечнополосатой скелетной мускулатурой.

21 апреля 2022 года семинаре по теме: «Биокинетика. Практика оздоровления» участники изучают глобальные экстензионные дисфункции.

Во флексии и в экстензии возникают однонаправленные нарушения со стороны серпа мозга и палатки мозжечка, но в разных направлениях. Мембраны легче, чем кости приобретают глобальный дисфункциональный паттерн, поскольку быстрее адаптируются к оригинальному локальному поражению черепа.

Наиболее часто встречается глобальная экстензионная мембранная дисфункция черепа, для которой характерна рестрикция задней черепной ямки и уплощение затылка. Что приводит к ростальному смещению вещества головного мозга. Экстензионная дисфункция возникает при переживании агрессии, направленной внутрь себя: нежелание жить, непонимание смысла жизни, обиды, тревожность, страх и т.д.; из соматических заболеваний возникают инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов. Зачастую экстензионная дисфункция сочетается с РПС, атопическими заболеваниями и ЯБ. Активность снижена, плохо переносят нагрузки, астенический тип развития личности, возможно развитие дальнозоркости. Прикус: верхняя челюсть узкая, зубные дуги готического типа, возможна скученность зубов и их ротация и дистопия.

В практической части семинара участники погружены в большую работу по выслушиванию фулькрумов регионарного поражения в верхнем каменистом синусе, в нижнем каменистом синусе, в кавернозном синусе, поперечном синусе и сфено-париетальном синусе. Найденные дисфункции корректируют биокинетической моделью.