13 мая 2022 года на семинаре по теме: «Плечевой сустав» участники изучают анатомию плечевого сустава, его функции, кинезиологические тесы для выявления дисфункции и методы их коррекции.
Плечевой сустав — самый мобильный из всех суставов человеческого тела. Он обладает тремя степенями свободы, что позволяет руке совершать движения в трех плоскостях в пространстве и по отношению к трем основным осям. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевой сустав является одним из наиболее задействованных суставов в жизнедеятельности человека. Поэтому он часто подвергается значительным повреждениям различного характера.
Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой.
Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку. По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки.
Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.
6 мая 2022 года на семинаре по теме: «Позвоночник. Манипуляция и мобилизации» участники изучают ротаторы позвоночника и дисфункции позвонков, методы пальпации и кинезиологические тесты для выявления блоков, а также техники манипуляции, мобилизации и самокоррекции.
Ротаторы позвонков защищают позвоночные суставы от движений, вызванными более мощными поверхностными и генеративными мышцами. Отвечают за сгибание, разгибание и вращение позвоночного столба.
Короткий ротатор направляется от поперечного отростка позвонка, почти горизонтально к остистому отростку вышерасположенного позвонка и его пластине.
Длинные ротаторы начинаются от поперечного отростка одного позвонка, перебрасывается через вышележащий позвонок и прикрепляется к остистому отростку второго сверху позвонка.
4 мая 2022 года на семинаре по теме: «Висцеральная система. Таз. Мужская половая система» участники выявляют дисфункции мужской половой системы и изучают техники для их коррекции.
Среди рассматриваемых техник восстановления – алгоритм коррекции мышцы, поднимающей яичко через поперечную мышцу живота.
Мышца, поднимающая яичко (m. cremaster), незначительно поднимает яички в пределах мошонки. Это движение возникает при произвольном сокращении нижних частей мышц передней брюшной стенки и при кремастерном рефлексе и может считаться рудиментарным движением. Поднятие яичек и натяжение мошонки для регулирования температуры осуществляется за счет мясистой оболочки яичек, а не за счет сокращения этой мышцы.
Из остеопатических техник коррекции – мобилизация мочевого пузыря, мобилизация простаты, мобилизация (разъединение) мочевого пузыря и простаты; лигаментозный баланс симфиза и крестца.
Из техник самовосстановления – висцеральный массаж.
В практической части семинара участники с помощью кинезиологического тестирования находят дисфункции мужской половой системы и остеопатическими техниками корректируют их. Признаком восстановления является норматоничность тестируемый мышцы при всех провокациях из «Квадрата здоровья» и правильный паттерн шага.
2 мая 2022 года на семинаре по теме: «Постковидная реабилитация» участники ознакомились с методами восстановления организма после перенесенного заболевания. И на этом семинаре в центре внимания была репродуктивная система и почки.
29 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Грудной отдел позвоночника» участники изучают анатомию грудного отдела позвоночника, кинезиологические тесты, для определения дисфункции в данном отделе и техники для коррекции.
Грудной отдел позвоночника - это средняя часть позвоночника. Она начинается у основания шеи и заканчивается у основания ребер. Это самый длинный участок позвоночника, состоящий из 12 позвонков, имеющих обозначение от Т1 до Т12.
28 апреля 2022 года семинаре по теме: «Биокинетика. Практика оздоровления» участники изучают локальные экстензионные поражения и глобальную флексионную дисфункции.
Локальное поражение, обуславливающее возникновение глобальной экстензионной дисфункции может локализоваться в следующих структурах:
Первичным фулькрумом жидкостного паттерна костей и швов черепа является тело клиновидной кости, вторичным – лямбда.
Первичным фулькрумом жидкостного паттерна мембран черепа является мембрана гипофиза, вторичным – прямой синус и верхний каменистый синус. При флексионном паттерне человек, как правило, низкого роса, стопы и ладони развернуты наружу, свод черепа круглый, орбиты округлые, широкие и «открытые», скуловые дуги, надбровные валики, углы нижней челюсти сглажены, оттопыренные уши. Прикус: верхняя челюсть отражает положение верхнечелюстных костей. При наружной ротации верхней челюсти верхние резцы могут смещаться дорзально, остальные верхние зубы — более латерально. Зубы крупные, могут быть тремы и диастемы. Положение нижней челюсти определяется расположением височных костей.
Клинически у детей может проявляться венозным застоем, частыми головными болями, рвотой, приносящей облегчение, болезненной реакцией на свет, звук, так как это раздражает.
В практической части семинара участники находят локальную экстензионную дисфункцию и трансформируют её. Выслушивают глобальную флексионную дисфункцию и корректируют её биокинетически.
27 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Висцеральная система. Таз. Мужская половая система» участники изучают анатомию и физиологию мужской половой системы, кинезиологические тесты, для определения дисфункции и техники для коррекции.
Мужская половая система включает внешние и внутренние половые органы. Они предназначены для вывода мочи из организма, формирования и доставки сперматозоидов (репродуктивная функция). К первым относится мошонка и половой член. Ко вторым – яички, придатки яичек, семенные пузырьки, семявыводящий канал и предстательную железу.
Каждый из компонентов мочеполовой системы обладает особенностями строения и функциональным назначением.
Визуально обнаружить скрытую проблему в тазу можно при ходьбе. Какие параметры шага указывают на дисфункцию? Разный ритм шагов, «утиная» или семенящая походка, проблема с тазом: наклон вперед или запрокидывание назад, ротация одного крыла таза и отведение другого. На проблемы в интимной сфере могут указывать слабые ноги и большой живот, т.к. возрастает давление на поясничный отдела позвоночника и происходит зажим нервных окончаний.
В практической части семинара участники проводят визуальную оценку походки, с помощью мануального мышечного тестирования находят дисфункции в тазовом регионе и кинезиомассажем корректируют их.
26 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Биодинамика» участники продолжают исследовать тонкие тела человека и их влияние друг на друга.
Тонкие тела человека – это энергетические оболочки физического тела и носители сознания на разных уровнях бытия Вселенной. Каждое из тел состоит из материи своего уровня. Тонкие тела пронизывают физическое тело и выходят за его пределы и находятся друг в друге на подобии матрёшек. Каждое несёт свою функцию, значение, плотность и энергетику. Все тела взаимосвязаны между собой и изменения в каком-либо одном оказывает влияние на всю систему в целом.
Тела взаимодействуют между собой разнообразными способами. Самые простые взаимоотношения между двумя телами, не обязательно близлежащими. Возможны и более сложные взаимодействия, в этот процесс вовлечено несколько тонких тел.
В практической части семинара участники проводят диагностику тел человека, находят дисфункцию в жидкостном теле, подбирают высшее тонкое тело для коррекции и проводят биодинамический сеанс. Восстанавливают срединную линию тела и наблюдают за зажиганием вдоль неё.
22 апреля 2022 года на семинаре по теме: «Поясничный отдел позвоночника» участники изучают анатомию поясничного отдела позвоночника, кинезиологические тесты, для определения его дисфункции и остеопатические техники для коррекции.
Поясничный отдел построен из 5 крупных позвонков, между которыми размещаются хрящевые диски.
Позвонки крестца к 18 годам сращиваются в единую кость – крестец, который присоединяясь к тазовым костям, формирует вместилище для органов брюшной полости – таз.
Поясничный отдел позвоночника отделяется от крестца межпозвонковым диском, который условно принято считать центром тяжести человеческого тела. Именно он выдерживает максимальные нагрузки как статические (давление массы тела), так и динамические – при движениях. Движения позвоночника при наклонах и прогибах ограничивается связками и поперечнополосатой скелетной мускулатурой.
21 апреля 2022 года семинаре по теме: «Биокинетика. Практика оздоровления» участники изучают глобальные экстензионные дисфункции.
Во флексии и в экстензии возникают однонаправленные нарушения со стороны серпа мозга и палатки мозжечка, но в разных направлениях. Мембраны легче, чем кости приобретают глобальный дисфункциональный паттерн, поскольку быстрее адаптируются к оригинальному локальному поражению черепа.
Наиболее часто встречается глобальная экстензионная мембранная дисфункция черепа, для которой характерна рестрикция задней черепной ямки и уплощение затылка. Что приводит к ростальному смещению вещества головного мозга. Экстензионная дисфункция возникает при переживании агрессии, направленной внутрь себя: нежелание жить, непонимание смысла жизни, обиды, тревожность, страх и т.д.; из соматических заболеваний возникают инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов. Зачастую экстензионная дисфункция сочетается с РПС, атопическими заболеваниями и ЯБ. Активность снижена, плохо переносят нагрузки, астенический тип развития личности, возможно развитие дальнозоркости. Прикус: верхняя челюсть узкая, зубные дуги готического типа, возможна скученность зубов и их ротация и дистопия.
В практической части семинара участники погружены в большую работу по выслушиванию фулькрумов регионарного поражения в верхнем каменистом синусе, в нижнем каменистом синусе, в кавернозном синусе, поперечном синусе и сфено-париетальном синусе. Найденные дисфункции корректируют биокинетической моделью.