Школа биокинетики

Краткое описание метода

Биокинетика является частью традиционной остеопатии. Остеопатия обладает двумя основными методами диагностики и лечения: структуральными методами и тканевым выслушиванием. Постепенно тканевое выслушивание приобрело относительную самостоятельность и обзавелось своим методом лечения – тканевой трансформацией. Таким образом, биокинетика выросла в самостоятельный метод диагностики и оздоровления, который можно применять отдельно от структуральных, т.е. биомеханических методов.

Фактически, биокинетика – это остеопатия без биомеханики.

Биокинетика исследует внутреннюю непроизвольную подвижность тканей и органов с помощью метода тканевой перцепции. Ценность метода перцепции заключается в возможности диагностики функции ткани и органов, в том числе скрытых от прямой пальпации. Прежде всего, это относится к ткани ЦНС, которую ни пальцем не потрогать, ни глазом не посмотреть. В связи с этим, биокинетическая перцепция наиболее актуальна для диагностики неврологических дисфункций, а также патологических процессов внутренних органов.

Основы метода

Тканевая перцепция – это выслушивание внутренней непроизвольной подвижности тканей. Непроизвольная подвижность отражает функцию ткани или органа, но не его структуру. Нарушения непроизвольной подвижности свидетельствуют о дисфункции ткани и органа, но не о его органическом поражении. Биокинетическая диагностика относится к функциональным методам исследования. Виды непроизвольной активности (подвижности) тканей:

  • перцепторная эластичность – аналог пальпаторной эластичности ткани
  • перцепторные флуктуации – аналог дыхательной волны
Для кого предназначен данный курс?

Семинар доступен для неврологов, психотерапевтов и врачей обшей практики, остеопатов и кинезиологов, специалистов физической реабилитации различных направлений, массажистов, нейропсихологов, психологов и других специалистов, работающих с телом и психикой человека.

Что будем уметь?
  1. Определим границы перцепции и пальпации.
  2. Научимся определять и устранять за один сеанс дисфункции структурного, вегетативного, химического и эмоционального генеза в физическом теле, работая с жидкостными техниками - эфирным телом человека.
  3. Научимся работать по «фантому» (без прямого контакта с телом человека).
План семинара
  1. Жидкостное тело: его строение, особенности и функции. Основные методы диагностики жидкостного тела: жидкостный потока, эластичности и флуктуаций. Понятие дисфункции и ее фулькрума. Понятие функциональности. Функциональные методы лечения жидкостного тела пациента.
  2. Первичное дыхание, ПДМ и мотильность. Кинетические дисфункции костей черепа и крестца. Дисфункции швов. Внутрикостные дисфункции. Динамика внутричерепных жидкостей: ликвор и венозная кровь. Ликворная гипертензия. ТМО. Биокинетическая диагностика дисфункций и лечение пациента.
  3. Мембраны черепа. Локальные, регионарные и глобальные дисфункции твердой оболочки и черепа. Дисфункции синусов. Биокинетическая диагностика дисфункций и их коррекция. Понятие чакр. Дисфункции чакр. Диагностика чакр.
  4. Промежуточный мозг: таламус, гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Базальные ядра. Каудатная петля. Ствол, ядра, мозжечок. Биокинетическая диагностика дисфункций и лечение пациента. Вегетативная нервная система. Строение, функция, дисфункции. Принципы лечения. Биокинетическая топическая диагностика. Принципы функционального лечения. Топическая диагностика функции неврологических систем в двигательной чувствительной сфере, симпатической и парасимпатической системы, патологической активности первичных рефлексов. Синдромы поражения.