Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x

Влияние патологической активности примитивных рефлексов движения на биомеханику спортсмена. диагностика и коррекция примитивных рефлексов с использованием физических упражнений

ВВЕДЕНИЕ

Примитивные рефлексы – рефлексы, обеспечивающие внутриутробную жизнедеятельность организма до развития высшей нервной деятельности - коры головного мозга, рождение и жизнеобеспечение ребенка в первые месяцы его жизни. Все рефлексы, которые есть у ребенка, заложенные со стороны древней коры. Рефлексы в конечном итоге не исчезают, а угасают и встраиваются в повседневные паттерны человека, в которых они разделяются, в свою очередь на две группы: шаговые и поведенческие рефлексы. В процессе роста все примитивные рефлексы должны угаснуть, иначе они могут быть провокаторами ослабления активности коры головного мозга. Чем более активны примитивные рефлексы, тем беднее кора головного мозга. Но с другой стороны – чем больше процессе жизнедеятельности происходит нагрузка на кору, тем быстрее происходит переключение к примитивным рефлексам, которые способствуют физическому «выживанию» организма [2]. Еще одна функция примитивных рефлексов – регуляция вегетативной нервной системы.

Существуют рефлексы движения, из которых в будущем формируется ходьба:

  • Шейно-тонический – поднимает голову – асимметричный тонус;
  • Ландау – поднимает тело;
  • Галанта – гомолатеральное ползание на животе (сколиоз С – при «застревании» в этом рефлексе)[6];
  • Гетеролатеральное ползание на животе (созревание коры головного мозга – симметричный тонус – сколиоз S - при «застревании» в этом рефлексе);
  • Гомолатеральное ползание на четвереньках;
  • Гетеролатеральное ползание на четвереньках;
  • Гомолатеральная ходьба;
  • Гетеролатеральная ходьба [1].

Шаговые рефлексы – тест - паттерн шага, обеспечивающий согласованность движения конечностей на уровне связок (тело). Тест для нервной системы – открытие рта в сторону выставленной вперед ноги. В таком случае паттерн шага с точки зрения примитивных рефлексов – дозревший.

Рефлексы орального автоматизма показывают зрелость мозга. Если они не активны, значит – или не раздышалась кора головного мозга, или есть постоянный стресс для коры. Тест – поднести руку ко рту, который открывается в сторону поднесенной руки (сопоставимо также для рефлексов – поискового и хоботкового).

Когда у человека снижается активность корковой регуляции нервной системы, возникают условия для патологической активности примитивных рефлексов, и человек в поведении напоминает маленького ребенка. Он начинает реагировать на окружающую его ситуацию с избыточной эмоциональной активностью. Формируется психовегетативный синдром: развивается выраженный вегетативный дисбаланс, проявляющийся нарушением вегетативной регуляции внутренних органов (синдром вегетативной дистонии) с полиорганными клиническими проявлениями.

В случае нарушения корковой активности из-за избыточного влияния шаговых примитивных рефлексов: гомо- и гетеролатерального ползания на животе, гомо- и гетеролатерального ползания на четвереньках у человека не сможет сформироваться нормальный гомо – и гетеролатеральный шаг. А, следовательно, будет нарушаться биомеханика шага, бега, прыжков. Будут страдать суставы, получающие избыточную нагрузку в движении. В результате – травмы, корректировка режима тренировок и, впоследствии – прекращение спортивной карьеры.

В данной статье рассматривается подход, использующий диагностические методики обнаружения патологической активности рефлексов движения и применение простых физических упражнений для коррекции патологии развития двигательного паттерна.

При использовании предложенной методики диагностики и коррекции - стимуляции коры головного мозга формируется доминантный сигнал, который блокирует предыдущий двигательный рефлекс и способствует развитию последующего.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящей работы было исследование возможности применения определенных физических упражнений для коррекции патологического двигательного паттерна.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения работы была отобрана группа из 20 пациентов, среди них 10 мужчин и 10 женщин, возраст 12-45 лет. Группа испытуемых состояла из людей, активно занимающихся спортом (плавание, легкая атлетика, бокс, пауэрлифтинг). Всем испытуемым было проведено тестирование активности примитивных рефлексов движения на предмет поиск патологической активности двигательной деятельности. Диагностика проводилась с применением методики мышечно-мануального тестирования, применяемого в прикладной кинезиологии.

После выполненной диагностики, подобранного физического упражнения и проведенной коррекции наблюдался эффект – 100%: у 80% - полное восстановление паттерна шага, подавление всех патологических примитивных рефлексов движения после одного цикла тренировок, у 20% - подавление только одного двигательного примитивного рефлекса после одного цикла тренировок. Для коррекции последующих рефлексов потребовалось дополнительное время (циклы тренировок), после которого произошло полное восстановление паттерна шага. Данное исследование проводилось в течение 12 месяцев, отката полученных результатов не выявлено.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая диагностика – методы которые включают в себя сбор жалоб, анамнеза, выяснение факторов, провоцирующих болевой синдром, пальпаторное исследование. Визуальная диагностика статики и динамики для выявления патобиомеханически значимых регионов в положении стоя, лежа, в шаге. Отклонение регионального центра тяжести в сторону открытия угла, образованного условными линиями, совмещенными с границами регионов тела, оценивалось как патобиомеханически значимое смещение, в сторону закрытия – саногенетически значимое, адаптационное смещение [3].

В результате экспериментальной работы, применяя алгоритмы мануально-мышечного тестирования из прикладной кинезиологии, удалось выяснить какой из рефлексов находится в состоянии угнетения или активности.

  1. Применение визуальной диагностики (ВД) помогало найти ведущий регион. Оценивалось положение стоя, лежа, в шаге.
  2. В положении лежа пассивно воспроизводим движение, соответствующее примитивному рефлексу и контролируем тонус центральной нервной системы на такую провокацию. Проверяем следующие рефлексы [4]:
    • Галанта – гомолатеральное ползание на животе;
    • Гетеролатеральное ползание на животе;
    • Гомолатеральное ползание на четвереньках;
    • Гетеролатеральное ползание на четвереньках;
    • Гомолатеральная ходьба;
    • Гетеролатеральная хоьба.

    Используется мышечно-мануальное тестирование. Выбираем любую индикаторную нормотоничную мышцу. Во время тестирования тонус индикаторной мышцы, по которой проводим тестирование не должен измениться. В ином случае, можно сказать, что это как раз тот рефлекс, из-за которого нервная система «не видит» или он «избыточен» для нее.[4]

  3. Предлагаем самостоятельно сделать именно это движение в количестве 3 раз. Для избыточной стимуляции коры.
  4. Повторно тестируем все рефлексы, до этого вызывающие гипотонию индикаторной мышцы. Рефлексы больше не вызывают снижение тонуса индикаторной мышцы.
  5. Выдается домашнее задание – выполнение определенного упражнения в положении, соответствующему двигательному рефлексу в количестве повторений, равным 100. Причем разбить на 2-3 подхода в течение дня. Выполнять на протяжении 7 дней.
  6. Повторный ретест через 7 дней. Есть два варианта развития событий: первый – ни одна двигательная провокация не вызывает гипотонии; второй – восстановился только один рефлекс. Тогда повторяем п.п. 2-5 с новым «домашним заданием» и т.д., пока не восстановятся все рефлексы.

На практике в 90 % случаев достаточно одного цикла тренировок, в 10% - два. Отката назад по 12-месячным наблюдениям не происходило.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Все пациенты хорошо переносили тесты и тренировки, не было неприятных субъективных ощущений, болей.

Так, 20 из 20 человек сообщили о:

  • значительном уменьшении жалоб на боли в позвоночнике и суставах в процессе тренировок и покое;
  • улучшение общего самочувствия, настроения;
  • улучшения сна;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, аппетита;
  • повышения работоспособности, уменьшении времени на перерывы (отдых);
  • ускорение восстановительных процессов после тренировок;
  • улучшение спортивных результатов.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Физические упражнения под контролем методов и подходов, используемых в прикладной кинезиологии, таких, как мануально-мышечное тестирование и визуальная диагностика, позволяет существенно повысить результативность и работоспособность спортсмена, а также снизить травмируемость последнего в будущем за счет выстраивания правильного паттерна шага.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  1. Сочетание новых технологий в спорте, таких как прикладная кинезиология наряду с физическими упражнениями, является для спортивной медицины точкой роста результатов спортсменов.
  2. Применение простых физических упражнений под контролем мышечно-мануального тестирования дает колоссальный эффект как для физического состояния спортсмена, так и для его психоэмоциональной стабильности и высокой результативности.
  3. Достоинства метода: простое исполнение, не требует оборудования, аппаратуры и тренажеров для диагностики и коррекции
  4. Предложенный вариант адаптации примитивных рефлексов движения показал высокую эффективность в долгосрочном периоде тренировок, исключительную простоту исполнения и надежность.
  5. Доступность для реализации тренерским составом после краткосрочного обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бадалян Л.О. Руководство по неврологии раннего детского возраста/ Бадалян Л.О. – М.: Книга по требованию, 2013.-532 с.
  2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966
  3. Васильева Л.Ф. Клиника и визуальная диагностика укороченных мышц. – М., 2003.
  4. Васильева Л.Ф.Вегетативные рефлексы в педиатрии и геронтологии/ Васильева Л.Ф., М., 3S PRINT, 2017. – 172 с., илл.
  5. Крутов Г.М. Функциональные поезда. Практическое руководство по диагностике и коррекции мышечных цепей – М.; СПб., 2014.- 44с.
  6. Крутов Г.М. Мышечно-фасциальные цепи. Лигаментозные взаимодействия/Практическое пособие. –К., 2017.- 80с.

Запись на мастер-класс

Вы успешно записаны на мастер-класс "Мягкие мануальные техники в массаже и реабилитации" 22 февраля 2020 г. в 10:00

Запись на цикл семинаров «Сколиозы. Диагностика. Коррекция»

Вы успешно записаны.

Запись на цикл семинаров «Мышечно-фасциальные цепи. Диагностика и коррекция»

Вы успешно записаны.

Запись на цикл семинаров «Визуальная диагностика. Физиогномика. Язык тела»

Вы успешно записаны.

Запись на цикл вебинаров «Эмоциональная коррекция»

Вы успешно записаны.

Запись на цикл вебинаров «Сколиозы. Диагностика. Коррекция»

Вы успешно записаны.