Школа Биокинетики Шишмакова Ю.В.

Уважаемые коллеги!

5 сентября 2019 г. Открывается Пензенский филиал авторской Школы Ю.В. Шишмакова «Биокинетика. Неврологический подход» г. Москва и объявляется набор в группу по изучению этого курса.

В Москве курс ведет дипломированный преподаватель врач-невролог Шишмаков Ю.В. Материал данного курса является авторским и читается в течение последних 5 лет.

В Пензе курс будет проводить кинезиолог, реабилитолог, психолог, массажист с 25 летним стажем - Вишневский Сергей Владимирович. Весь курс состоит из 30 семинаров, распределенных на 1 год обучения. Семинары проходят еженедельно по четвергам с 18.00 до 21.00 в учебном классе Учебно-оздоровительного центра Сергея Вишневского «КИНЕЗИО».

Информация семинаров адаптирована и легко доступна для для неврологов, психотерапевтов и врачей обшей практики, остеопатов и кинезиологов, специалистов физической реабилитации различных направлений, массажистов, нейропсихологов, психологов и других специалистов, работающих с телом и психикой человека.

План семинаров
  1. Жидкостное тело: его строение, особенности и функции. Основные методы диагностики жидкостного тела: жидкостный потока, эластичности и флуктуаций. Понятие дисфункции и ее фулькрума. Понятие функциональности. Функциональные методы лечения жидкостного тела пациента.
  2. Первичное дыхание, ПДМ и мотильность. Кинетические дисфункции костей черепа и крестца. Дисфункции швов. Внутрикостные дисфункции. Динамика внутричерепных жидкостей: ликвор и венозная кровь. Ликворная гипертензия. Спинальная твердая оболочка. Биокинетическая диагностика дисфункций и лечение пациента.
  3. Мембраны черепа. Локальные, регионарные и глобальные дисфункции твердой оболочки и черепа. Дисфункции синусов. Биокинетическая диагностика дисфункций и лечение пациента. Мозг в целом, принципы строения. Основные дисфункции. Кора полушарий, организация и функции. Диагностика нарушения БЭА коры. Пирамидная и экстрапирамидная система. Биокинетическая топическая диагностика. Принципы функционального лечения.
  4. Промежуточный мозг: таламус, гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Базальные ядра. Каудатная петля. Ствол, ядра, мозжечок. Биокинетическая диагностика дисфункций и лечение пациента. Вегетативная нервная система. Строение, функция, дисфункции. Принципы лечения. Биокинетическая топическая диагностика. Принципы функционального лечения. Топическая диагностика функции неврологических систем в двигательной чувствительной сфере, симпатической и парасимпатической системы, патологической активности первичных рефлексов. Синдромы поражения.
  5. Ретикулярная формация и регуляция тонуса мышц. Общий адаптационный синдром, фазы дистресса. Динамика изменений активности нейротрансмиттеров по фазам дистресса. Синдром генерализованной мышечной гиперфасилитации и патологическая активность первичных рефлексов как проявление психовегетативной дезадаптации. Оценка реактивности организма. Биоэнергетика тела, энергия ци, каналы, чакры. Диагностика.
  6. Живая вселенная. Дыхание жизни. Поиск здоровья в тканях. Техники с жидкостным телом на локальном уровне.
  7. Прилив великой потенции Дыхания жизни. Техники с целостным жидкостным телом.
  8. Тела сущности человека, их конструкция и функция. Конструкция локальных пространств. Техники с окружающим пространством человека.
  9. Конструкция глобальных пространств и представительство человека в них. Работа с окружающим пространством человека.
  10. Биология развития. Эмбриональные дисфункции. Эмбриональная матрица и эмбриональные поля. Эмбриональная мотильность внутренних органов. Биокинетическая диагностика эмбриональных дисфункций. Принципы функционального лечения.
Краткое описание метода

Биокинетика является частью традиционной остеопатии. Остеопатия обладает двумя основными методами диагностики и лечения: структуральными методами и тканевым выслушиванием. Постепенно тканевое выслушивание приобрело относительную самостоятельность и обзавелось своим методом лечения – тканевой трансформацией. Таким образом, биокинетика выросла в самостоятельный метод диагностики и лечения, который можно применять отдельно от структуральных, т.е. биомеханических методов.

Фактически, биокинетика – это остеопатия без биомеханики.

Биокинетика исследует внутреннюю непроизвольную подвижность тканей и органов с помощью метода тканевой перцепции. Ценность метода перцепции заключается в возможности диагностики функции ткани и органов, в том числе скрытых от прямой пальпации. Прежде всего, это относится к ткани ЦНС, которую ни пальцем не потрогать, ни глазом не посмотреть. В связи с этим, биокинетическая перцепция наиболее актуальна для диагностики неврологических дисфункций и заболеваний, а также для топической диагностики неврального поражения.

Биокинетика будет востребована прежде всего в клинике неврологических заболеваний, также клинике внутренних болезней, поскольку оценка функции и патологических процессов внутренних органов также затруднена.

  1. Основы метода. Тканевая перцепция – это выслушивание внутренней непроизвольной подвижности тканей. Непроизвольная подвижность отражает функцию ткани или органа, но не его структуру. Нарушения непроизвольной подвижности свидетельствуют о дисфункции ткани и органа, но не о его органическом поражении. Биокинетическая диагностика относится к функциональным методам исследования.
    Виды непроизвольной активности тканей:
  • Перцепторная эластичность – аналог пальпаторной эластичности ткани
  • Перцепторные флуктуации – аналог дыхательной волны
  1. Перцепторная оценка функции структур ЦНС. В отличие от соматических структур и большинства внутренних органов, ЦНС находится внутри костного футляра и абсолютно недоступна пальпации. Заменить его может тканевая перцепция, позволяющая выслушивать эластичность и флуктуации мозговой ткани. Нарушение эластичности и флуктуаций мозговой ткани свидетельствует о нарушении ее функции.