Новый подход кинезиотейпирования спортсменов после оперативного хирургического вмешательства с использованием мануально-мышечного тестирования, применяемого в прикладной кинезиологии

ВВЕДЕНИЕ

За последнее время статистика травм как во время проведения спортивных мероприятий, так и в клинической неспортивной медицине указывает на то, что большую часть из них составляют травмы костно-мышечной (опорно-двигательной) и связочно-сухожильных систем. Большой проблемой также являются нарушения оптимального двигательного стереотипа у большей части спортсменов вследствие перенесенных травм и/или хирургических вмешательств. Учитывая это, все большее количество врачей-реабилитологов начинают применять метод кинезиотейпирования (КТ)[5] в своей профессиональной практике. Показана высокая эффективность метода КТ и в процессе лечения таких нозологий как детский церебральный паралич (ДЦП), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), сколиозы различного генеза и др. Данная методика была предложена японским специалистом Кензо Касе в 1973 году. Свое массовое распространение этот уникальный метод получил после Олимпийских Игр в Сеуле в 1988 году.

В настоящее время КТ проводится с помощью директных аппликаций по стабилизации сустава методом ограничения его подвижности, без учета взаимосвязей в системе миофасциальных цепей (МФЦ) [1] и рефлекторных взаимосвязей между миофасциальными структурами и внутренними органами.

Новым этапом развития КТ стало создание техник лимфатической и фасциальной коррекции. Например, техника фасциальной коррекции, вызывающая смещение фасциальных структур в определенном направлении с определенным усилием, часто в клинических наблюдениях вызывала непропорционально сильный лечебный эффект.

В начале 60-х годов Джордж Гудхарт из Детройта [3], штат Мичиган, бывший главный врач Олимпийской сборной США, мануальный терапевт на основании эмпирических наблюдений вывел новый подход к диагностике и коррекции проблем пациента. Его метод был основан на том, что дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которая определяется при мануальном мышечном тестировании (ММТ). Это направление было названо прикладной кинезиологией.

Кинезио - движение, логос - учение. Кинезиология - наука, изучающая движение во всех его проявлениях. Техника оценки силы и тонуса скелетных мышц и техника поиска причины функциональной слабости мышц и составляет основу прикладной кинезиологии.

Предлагается использовать лечебно-диагностические принципы прикладной кинезиологии (ПК) для объяснения некоторых механизмов действия КТ и повышения эффективности лечения спортсменов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящей работы было исследование возможности применения метода КТ в соответствии с принципами ПК в группе спортсменов, перенесших оперативное вмешательство на примере области брюшной полости.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения работы была отобрана группа из 15 пациентов, среди них 12 мужчин и 3 женщины, возраст 20-35 лет. Группа испытуемых состояла из людей, активно занимающихся подвижными видами спорта (плавание, легкая атлетика, самбо). Всем испытуемым проводилось кинезиотейпирование локальных зон, расположенных на МФЦ и вызывающих жалобы, боль в движении и покое, с использованием стандартных аппликаций по показаниям. Эффект: у 20% - незначительное уменьшение жалоб на боли, но и он оказался нестойким. Поэтому дальнейшее применение стандартной техники КТ считается нецелесообразным.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая диагностика – методы которые включают в себя сбор жалоб, анамнеза, выяснение факторов, провоцирующих болевой синдром, пальпаторное исследование. Применялась также и визуальная диагностика для выявления патобиомеханически значимых регионов. Отклонение регионального центра тяжести в сторону открытия угла, образованного условными линиями, совмещенными с границами регионов тела, оценивалось как патобиомеханически значимое смещение, в сторону закрытия – саногенетически значимое, адаптационное смещение [2].

    В результате экспериментальной работы, применяя алгоритмы для диагностики и лечения МФЦ [4] с учетом применения КТ, а именно:
  1. Применение визуальной диагностики (ВД) помогало найти ведущий регион падения.
  2. В этом регионе находили гипотоничную мышцу.
  3. Определяли причину гипотонии, определяли тип нарушения МФЦ, по стандартной схеме, применяемой в ПК с использованием метода ММТ.
  4. Мышца становилась нормотоничной при провокации близлежащих операционных швов.
  5. Производили КТ операционного шва со стимуляцией значимой группы лимфоузлов, вызывающих увеличение дренажа. Критерием правильной аппликации являлось согласование работы МФЦ.
  6. С помощью ВД оценивали постуральный статус, который восстанавливался.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Все пациенты хорошо переносили лечение, не было аллергических реакций, неприятных субъективных ощущений.

Так 14 из 15 человек сообщили о значительном уменьшении жалоб на боли в позвоночнике и суставах в процессе тренировок и покое.

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

КТ в сочетании с методами и подходами ПК, такими, как мануально-мышечное тестирование ММТ и концепции мышечно-фасциальных цепей МФЦ, позволяет расширить возможности применения этого метода.

Подробноее ММТ, визуальная диагностика, комплексный подход к травме (послеоперационному шву) и вызванных ею большое количество компенсаторных изменений в теле с точки зрения концепции миофасциальных цепей позволяет выявить наиболее значимое патогенетическое звено и выбрать зону для максимально эффективной аппликации рис.1.

Рис. 1 Аппликация кинезиотейпами на брюшной полости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  1. Апробация новых технологий для известных методов в спортивной медицине является точкой роста результатов спортсменов. Прикладная кинезиология для кинезиотейпирования.
  2. Модель спортивной травмы (послеоперационный шов) теперь не является помехой для достижения максимальных спортивных результатов при условии применения КТ с методами ПК.
  3. Предложенная концепция показала высокую эффективность как в краткосрочном так и долгосрочном варианте аппликаций. Причем наиболее эффективны методы фасциальной коррекции и лимфатического дренирования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Майерс Т.В. Анатомические поезда. Миофасциальные меридианы для мануальных терапевтов. – М.: Меридиан-С, 2010. – 298 с.
  2. Васильева Л.Ф. Клиника и визуальная диагностика укороченных мышц. – М., 2003.
  3. Goodheard George J., Jr., D.C., Applied Kinesiology 1979 Workshop Procedure Manual 15th Ed (Detroit: privately published).
  4. Крутов Г.М. Функциональные поезда. Практическое руководство по диагностике и коррекции мышечных цепей – М.; СПб., 2014.- 44с.
  5. Касаткин М.С., Ачкасов Е.Е., Добровольский О.Б. Основы кинезиотейпирования. Учебное пособие/ Касаткин М.С., Ачкасов Е.Е., Добровольский О.Б.М.: Спорт, 2015. 76 с. Иллюстрации